Sushis
Niveau de facilité :
Ingrédients ;
~ 150 g de riz rond japonais (à défaut de riz basmati)
~ Vinaigre de vin blanc (pour la cuisson du riz)
~ 30 g de saumon fumé en tranches, détaillé en petits carrés de la taille d’un timbre
~ 10 petites crevettes roses
~ 30 g d’œufs de lump (noir ou rouge)
~ ½ concombre émincé de la même façon que le saumon fumé
~ Wasabi
~ Sel
Ustensiles ;
~ Du film alimentaire transparent
Preparation ;
~ Cuire le riz dans de l’eau légèrement salée et vinaigrée pendant environ 22 à 24 mn, afin d’obtenir un riz collant et bien cuit puis l’égoutter. Réserver en le laissant refroidir
~ Découper 20 à 30 petits carrés de film alimentaire. Les disposer à tour de rôle sur le plan de travail
~Déposer au centre du carré de film un petit carré de saumon fumé. Recouvrir d’une grosse cuillère à café de riz (refroidi). Resserrer les 4 coins du petit carré de film alimentaire au centre, et enrouler progressivement le film afin de compacter le riz pour obtenir une petite boule bien serrée
~ Répéter l’opération pour réaliser une dizaine de sushis au saumon fumé, puis une autre dizaine en remplaçant le saumon fumé par des crevettes ; puis une dernière dizaine en remplaçant les crevettes par des œufs de lump
~ Conserver les sushis bien compactés dans leur film alimentaire au réfrigérateur pendant 24 h
Présentation ;
~ Déballer les sushis de leur film alimentaire quelques minutes avant dégustation
~ Les servir avec du wasabi et décorés de petits carrés de concombre
Epicurien